Пасха – светлый весенний праздник, когда вся семья собирается за одним столом. Уже за неделю до заветной даты, хозяйки начинают ломать себе голову по поводу того, чем бы удивить родных. Чтобы упростить вам поиски, мы подобрали рецепты блюд на пасху, которые вы можете либо с точностью воспроизвести на своей кухне, либо использовать как основу для кулинарных экспериментов.
Так уж повелось, что на любом праздничном столе должен присутствовать определенный набор блюд – закуски, салаты, горячее, гарнир и десерт. Ниже мы приведем по одному варианту каждого из них.
Закуска: Баклажаны под сметанным соусом с сыром
Ингредиенты:
- 5 баклажанов среднего размера
- 100 г сыра (можно использовать как твердый, так и плавленый)
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
- 250 г сметаны
- 100 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец, итальянские травы – по вкусу
Для начала необходимо отварить баклажаны. Хорошо помойте баклажаны и сделайте в каждом небольшой разрез. Забрасывайте их в слегка соленную кипящую воду. Варите до готовности – не очень большим баклажанам для этого понадобится около 20 минут.
Пока овощи варятся, подготовим начинку для фаршировки. Натрите на среднюю терку сыр и заранее отваренные яйца. Затем добавьте измельченный чеснок, майонез. Хорошо перемешайте.
Следующий на очереди – сметанный соус. В одной емкости перемешайте сметану, соль, перец, итальянские травы или любую другую приправу по вашему вкусу. Если кажется, что сметана слишком густая, добавьте немного воды.
Сварившиеся баклажаны нужно остудить. Затем нафаршируйте их сырной смесью и выложите на заранее смазанный маслом противень. Сверху залейте баклажаны соусом. Запекайте при 180 градусах около 20-25 минут.
Салат: Микс из креветок и огурцов
Ингредиенты:
- 500 г отварных креветок
- 150 г огурцов
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую
- пучок свежего укропа
- 3-4 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
Креветки отварите и очистите от панцирей. Огурцы и яйца порежьте мелкой соломкой, порубите укроп. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте. Салат готов!
Горячее: Мясо в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 луковица
- 2 помидора
- 4 куриных яйца
- 200 г сливок (10-15%)
- 100 г сыра
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом. На дно выложите порезанный кольцами лук, сверху – промытое и порезанное небольшими кусочками мясо. Посолите и поперчите.
В отдельной емкости взбейте 4 яйца со сливками. Получившейся смесью залейте мясо и поставьте в духовку буквально на 15 минут, чтобы соус схватился.
В это время измельчите чеснок и зелень, порежьте помидоры кружочками. Спустя 15 минут все это отправьте к мясу и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Затем вновь достаньте противень с мясом, смажьте его сверху майонезом и посыпьте тертым сыром. После этого отставьте в духовке до готовности. Хорошим показателем послужит сыр – он должен полностью расплавиться и подрумяниться.
Гарнир: Картофель по-гречески
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин
- 1 головка чеснока
- 0,5 стакана оливкового масла
- 2 ч.л. орегано
- соль, перец по вкусу
Очищенный картофель, нарежьте крупными дольками и поместите в большую миску. В нее же добавьте масло, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 240 градусов. На противень постелите бумагу для выпекания, а сверху – фольгу. Затем равномерно распределите на ней картофель.
Держите противень в духовке, пока картофель не зарумянится. Приблизительно – 30 минут.
Десерт: Домашняя нуга
У нас уже присутствует на столе сладкая пасха или кулич, поэтому постараемся разнообразить десерт чем-нибудь оригинальным.
Ингредиенты:
- 130 г засахаренного меда
- 2 яичных белка
- 400 г сахара
- 300 г орехов
- 50 мл воды
- растительное масло
В ковшике с толстыми стенками смешайте мед, сахар и воду. Затем варите на максимальном огне на протяжение 10 минут.
Параллельно отделите белки и взбивайте их до плотных пиков. Лучше всего использовать миксер. Не прекращая взбивать, вливайте получившийся медово-сахарный сироп к белкам. Следите, чтобы струйка была как можно тоньше, не торопитесь.
Затем добавьте орехи и тщательно перемешайте, используя ложку. В качестве формочек идеально подойдут одноразовые, выполненные из фольги емкости. Слегка смажьте их растительным маслом и выложите внутрь получившуюся массу. Отправьте в холодильник на 2-2,5 часа. После того как нуга застыла, достаньте ее из формы и нарежьте небольшими кубиками. Готово!
Однако со всеми этими приготовлениями, не забудьте о главном украшении воскресного стола и заранее узнайте, как украсить яйца на Пасху.