Крашеные яйца – это незаменимый атрибут праздника, символ обновленной жизни, представить без него Пасху просто невозможно. Если вы до сих пор не решили, как украсить яйца на Пасху в этом году, поторопитесь и изучите несколько интересных методик, которые мы для вас подыскали.
Основные правила
Чтобы процесс украшения прошел легко и приятно, необходимо правильно выбрать и подготовить яйца.
- Старайтесь, чтобы все яйца были одного размера и не очень мелкие.
- Лучше всего красятся именно белые яйца. С ними намного больше возможностей для креатива.
- Перед приготовлением подержите яйца 2-3 часа при комнатной температуре.
- При варке хорошо посолите воду. Чем больше соли – тем меньшая вероятность того, что скорлупа треснет.
- После окрашивания, яйца стоит на пару секунд опустить в очень холодную воду, чтобы все хорошо закрепилось.
Способы окрашивания яиц
В украинской традиции, количество способов, с помощью которых украшали и украшают до сих пор яйца к Пасхе огромное множество. Давайте познакомимся с самыми известными.
Писанки
Пожалуй, самыми известными и в то же время самыми сложными в изготовлении, являются писанки. С древних времен до нас дошел достаточно кропотливый метод нанесения узоров с помощью воска. Он заключается в следующем: с помощью горячего воска на сыром холодном яйце выводят определенный узор, используя металлический стилос. Затем яйцо опускают в холодную разведенную краску самого светлого оттенка из запланированных цветов в узоре. Затем яйцо обтирают и наносят следующий узор, окунают в следующий цвет и так несколько раз. Когда все узоры нанесены, необходимо аккуратно растопить воск. Для этого яйцо держат над свечой, и, пока воск постепенно плавится, его вытирают мягкой тряпочкой.
Если вы не чувствуете в себе достаточно сил для того, чтобы возиться с воском, для вас существует альтернатива. Яйца можно сразу расписать красками. Самыми популярными рисунками выступают геометрические и цветочные узоры. Так же часто можно встретить картинки с определенным сюжетом или просто небольшие пейзажи.
Крашанки
Самый простой способ, в принципе исключающий возможность ошибки, заключается в однотонном окрашивании яиц. Даже если что-то пойдет не так, и образуются разводы, вы всегда можете сказать, что так и было задумано. Впрочем, некоторые специально добиваются такого эффекта.
При изготовлении крашанок чаще всего используют натуральные красители. Различные ингредиенты будут давать разные оттенки. Вот несколько примеров:
- Листья шпината – зеленый
- Сок граната или луковая кожура – красный, бордовый
- Куркума, отвар ромашки – желтый
- Семена укропа – золотисто-коричневый
- Крепкий чай или кофе – коричневый
- Красный молотый перец – оранжевый
- Цветки фиалки с 2 ч.л. лимонного сока – лавандовый
- Листья краснокочанной капусты или черника – голубой
- Свекла – розовый
- Красный лук – фиолетовый
Крапанки
Название пошло от украинского слова «крапка», что значит «точка». Данный способ окрашивания не отличается особыми инструментами, все внимание уделяется узору. Он состоит из множества небольших кружочков, полосочек или точек. Согласно традиции, в таком узоре не может присутствовать более трех цветов.
Дряпанки
Суть украшения состоит в том, что окрашенные натуральными красителями яйца «дряпают», то есть «царапают» тонкой металлической иглой или шилом. Таким образом, создаются замысловатые объемные узоры. Однако данный метод требует предельной осторожности и определенного мастерства.
Конечно, это далеко не весь список возможных вариантов и по большому счету, вы можете экспериментировать, сколько вашей душе угодно. При этом помните, что по традиции расписывать яйца стоит в четверг на Страстной неделе – последней неделе Великого поста. В связи с этим полезно в целом сложить представление о том, что такое пост перед Пасхой, православные церковные посты, и как правильно их соблюдать.